Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » На Дальний Восток предложили завозить топливо из Южной Кореи

На Дальний Восток предложили завозить топливо из Южной Кореи
На Дальний Восток предложили завозить топливо из Южной Кореи

В Москве считают, что импорт южно-корейского топлива на российский Дальний Восток позволит сделать топливо более дешёвым за счёт отмены ввозной пошлины, однако эксперты "на месте" утверждают, что никакого снижения цены даже и близко не предвидится. Так, в случае реализации подобной идеи, цена за тонну топлива с учётом акциза составит более 53 тысяч рублей, а для конечного потребителя один литр будет стоить не менее 40 рублей.

Владивосток. 4 декабря, среда. ФАС пытается заинтересовать нефтекомпании своей идеей о своповых поставках бензина на Дальний Восток из Южной Кореи в обмен на экспорт дизтоплива в Европу. Ведомство предлагает не взимать пошлину с экспортных поставок. Схема, по мнению ФАС, может решить проблему высоких цен на бензин на Дальнем Востоке. Но нефтяники интереса к проекту не выразили, а сама схема пока выглядит непроработанной, сообщает издание "КоммерсантЪ".

"Мы предлагаем проработать вопрос поставок дизтоплива из европейской части России в Европу в обмен на поставки бензина из Восточной Азии, например Южной Кореи, на российский Дальний Восток",— пояснил глава управления контроля ТЭКа Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

По его мнению, транспортные затраты на поставку бензина из Южной Кореи в Приморье будут меньше, чем при поставке из европейской части России, при этом корейские производители могут быть заинтересованы в новых рынках сбыта в Европе.

Напомним, высокие цены на топливо на Дальнем Востоке традиционно являются предметом критики со стороны властей. Регион снабжают топливом три НПЗ — принадлежащие "Роснефти" Ангарский и Комсомольский, а также Хабаровский завод НК "Альянс", этим же компаниям принадлежит большая часть сбытовой сети. Высокие цены на топливо они объясняют большими транспортными издержками. В апреле Владимир Путин поручил ФАС вновь проверить обоснованность цен, после чего сообщалось, что они немного упали.

Но с наступлением зимы цены на топливо снова взлетели вверх.

Бензин АИ-95 из Южной Кореи в Приморье с учетом акциза и НДС будет стоить в рознице около 53 тысяч рублей за 1 тонну, или более 40 рублей за один литр, подсчитал Максим Назаров из Reuters.

Чтобы снизить цену до приемлемого уровня, государству потребуется компенсировать компаниям значительную часть затрат на приобретение и доставку бензина из Кореи, полагает господин Назаров. По его мнению, если государство ставит задачу снижения цен на бензин путем создания профицита на Дальнем Востоке, можно было бы рассмотреть вариант дотирования железнодорожного тарифа при поставках с Омского НПЗ или заводов уфимской группы.

Кстати, во Владивостоке уже был период, когда бензин привозили из соседних азиатских стран. Так в начале 90-х годов популярными были заправки, на которых продавался бензин из Японии. И хотя стоило топливо немного дороже, но автолюбители утверждали, что качество японского бензина заметно отличалось от отечественного. Расход получался ниже, а двигатель "чувствовал" себя лучше.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/3352-na-dalniy-vostok-predlozhili-zavozit-toplivo-iz-yuzhnoy-korei.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика