Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Китай готов инвестировать миллиарды долларов в Дальний Восток

Китай готов инвестировать миллиарды долларов в Дальний Восток
Китай готов инвестировать миллиарды долларов в Дальний Восток

Но только в том случае, если Россия сама проявит заинтересованность и начнёт вкладывать собственные деньги в начальную реализацию интересных для китайских инвесторов проекты.

Владивосток. 29 мая, четверг. Новость о подписании газового контракта главами России и КНР взбудоражила весь мир. Такое событие, как контракт на 400 миллиардов долларов, не могло пройти незамеченным для мирового сообщества, а для Китая и России и вовсе считается новой эрой в развитии их отношений.

Между тем, по данным китайских СМИ, Китай пойдет еще дальше и, вероятно, может инвестировать в совместные с Россией проекты во Владивостоке и на Дальнем Востоке вплоть до нескольких миллиардов долларов. Точная цифра пока не называется, но уже оговорено условие для старта реализации - Россия должна начать реализацию проектов федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья и начать вкладывать в регион собственные деньги.

Как сообщает китайская сторона, главным камнем преткновения в подписании газового контракта являлся вопрос цены. Российская сторона не хотела опускать планку ниже 400 долларов за 1 кубический метр, а Китай в ответ на это «округлял глаза», заявляя, что Туркменистан и Казахстан предлагают ему вдвое меньшую цену на газ (200 долларов). В свою очередь, российская сторона объяснила цену тем, что газопровод будет строиться на территории Дальнего Востока, где плохие геологические условия, а издержки на строительство и рабочую силу гораздо выше, чем в Европе.

Многие китайские СМИ часто цитируют президента РФ Владимира Путина, который на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в своем обращении в заместителю председателя КНР Лю Юаньчао сказал следующее: «Я должен выразить отдельную благодарность главе КНР, поему другу господину Си Цзиньпину. Он лично напрямую задал мне очень много вопросов, которые вызывали или могли вызвать определенные трудности. Я считаю, что если бы он не принимал активное участие в некоторых ключевых вопросах, то мы бы в итоге не заключили контракт». Не секрет, что главы государств проводили большое количество бесед «тет-а-тет». Содержание, естественно, никому не известно. Однако в итоге сторонам удалось договориться на цене в 340 долларов и контракт был заключен.

Профессор Нефтяного университета в Пекине Лю Ицзюнь считает, что для Китая этот проект сыграет положительную роль. «То, что «газовый проект» получил право на реализацию, означает, что уже обозначены четыре главных пути экспорта природного газа в Китай: на северо-востоке, северо-западе, юго-западе и в морской акватории. Это, в свою очередь, будет способствовать притоку ресурсов, продукции, поставщиков, а главное инвестиций: ближайшие четыре – шесть лет Россия инвестирует в Китай 55 млрд долларов». Однако будет ли это так хорошо для России, как это предполагается, предсказать невозможно. Пока мы видим, что состояние экономики страны ухудшается из-за введения санкций и отказа западных стран импортировать российский газ.

Китайские СМИ отмечают, что КНР планирует в дальнейшем инвестировать в совместный проект в размере 20 – 22 миллиарда долларов, и, как пишет китайское агентство "Синьхуа", «если будут дальше разрабатываться проекты развития Владивостока и российского Дальнего Востока, то Китай готов увеличить свои вложения».

По мнению специалиста в области российско-китайских отношений, научного сотрудника ДВО РАН Сергея Иванова, предпосылки для успешной реализации задуманного проекта есть. "В любом случае для России это будет выгодно в плане диверсификации производства. Другой вопрос в том, насколько в дальнейшем Китай будет готов закупать эти объемы. Насколько мне известно, газ не является ключевым энергоносителем китайской экономики. Но если стороны подписали контракт, то, вероятно, они готовы к тому, чтобы сделать все для успешной реализации проекта. Единственным и пока самым важным вопросом остается вопрос цены, пока он решен не будет, говорить о выгоде и результатах пока рано."

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/4329-kitay-gotov-investirovat-milliardy-dollarov-v-dalniy-vostok.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика