Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Еврейская автономная область » В Биробиджане почтили память жертв холокоста

В Биробиджане почтили память жертв холокоста
В Биробиджане почтили память жертв холокоста

Главными героями концерта-реквиема, представленного артистами еврейского театра "Когелет", стали узники фашистских концлагерей и гетто.

Биробиджан. 27 января воскресенье. Концерт-реквием посвятили сегодня в Биробиджане Международному дню памяти жертв Холокоста. Трагическая дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН и приурочена к годовщине освобождения советскими войсками крупнейшего нацистского концлагеря смерти Освенцим-Биркенау в Польше.

Решением генассамблеи было принято в 2005 году. В тексте резолюции, ставшей лейтмотивом концерта-реквиема, представленного на сцене городского Дворца культуры, в частности, говорится:

"Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость"

В роли узников фашистских концлагерей и гетто выступили артисты народного еврейского театра "Когелет", Луч прожектора последовательно выхватывал из темноты очередной одинокий силуэт с камнем. Россыпь камней была изображена на заднике сцены. По древней еврейской традиции они символизируют окаменевшие слезы по всем неповинным жертвам. Только в Освенциме погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 миллиона человек.

Каждый артист, положив камень, рассказывал трагическую историю гибели своего героя. В финале звучал выстрел, белый ангел уводил жертву Холокоста со сцены. Всего таких жертв за годы войны было шесть миллионов. Евреев убивали только за национальную принадлежность, напоминали участники концерта-реквиема и призывали земляков к бдительности, потому что национализм вновь поднимает голову в России.

В концерте также приняли участие танцоры, скрипачи, солисты творческих коллективов Биробиджана. Прозвучали песни на русском, иврите и идише, скорбные еврейские мелодии.

В зрительном зале среди горожан находились дети узников фашистских гетто, члены еврейской общины "Фрейд", создателем которой был в свое время ныне покойный участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Еврейской автономной области Лев Тойтман. Ему довелось лично освобождать концлагерь Освенцим. Его воспоминания многие помнят в Биробиджане.

Завершился концерт-реквием все же на позитивной ноте. Молодежь вдохновенно исполнила жизнелюбивую песню Тамары Гвердцители "О, народ древний!".

Все находившиеся в зале биробиджанцы стали вдруг подниматься с кресел и аплодировать, подпевая вслед за солистами слова:

"Так живи, надейся и почаще смейся над судьбой,

Ветром ураганным смейся над собой!

Смейся на здоровье, смейся на здоровье громче всех!

Освящен любовью и оплачен кровью этот смех!".

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/eao/1456-v-birobidzhane-pochtili-pamyat-zhertv-holokosta.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика