Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Хабаровский край » «Амурские волны» в Хабаровске: эта музыка будет вечной

«Амурские волны» в Хабаровске: эта музыка будет вечной

Изюминкой фестиваля стали кельтские волынщики и гениальный пианист Сергей Тарасов.

«Амурские волны» в Хабаровске: эта музыка будет вечной

В Хабаровске проходит Международный фестиваль военных оркестров. Это событие хабаровчане и гости города ждут целый год, обсуждая и вспоминая особо понравившиеся коллективы.

Играйте обязательно!

В этом году над фестивалем чувствовался флёр грусти - не было с нами Валерия Халилова, который за годы проведения «Амурских волн» стал для хабаровчан практически родным человеком. Дружили с ним и многие музыканты, среди них - пианист Сергей Тарасов, впервые приехавший на фестиваль, основанный его лучшим другом.

Именно Сергею Тарасову, победителю и лауреату международных конкурсов, профессору Кемёнского университета (Республика Корея), выпала честь сыграть на открытии фестиваля совместно с Центральным военным оркестром Минобороны России.
Интересно, что подобное сочетание рояль плюс оркестр планировал ещё в прошлом году художественный руководитель фестиваля Валерий Халилов. В этот вечер Сергей Тарасов исполнил шедевры таких композиторов, как П.И. Чайковский, Ф. Шопен. Как признался сам пианист, перед выступлением была всего одна короткая репетиция.

- Я был в Москве проездом из Китая всего два дня. И у меня, и у оркестра был очень плотный график - оркестр готовился к параду, так что времени на совместные репетиции особо не было, - рассказал Сергей Тарасов.
Во второй части концерта Центральный военный оркестр сыграл несколько классических произведений. Народная армянская песня «Вернись» была исполнена так проникновенно, что некоторым зрителям стоило сил сдержать слёзы.

Как рассказал дирижёр, заслуженный артист Российской Федерации, полковник Сергей Дурыгин, опыт переложения симфонической музыки для духового оркестра в России уже был. Дмитрий Шостакович, например, был невероятно доволен, услышав своё произведение в исполнении духового оркестра, и даже сказал: «Не надо меня спрашивать, я вас прошу, исполняйте обязательно!» Сергей Дурыгин считает, что сам Пётр Ильич не был бы разочарован исполнением его Концерта для фортепиано с оркестром № 1.

Несмотря на плохое самочувствие, Сергей Тарасов (он простыл перед приездом в Хабаровск) был на высоте, поразив зрителей виртуозностью владения музыкальным инструментом. Концерт оставил слушателей в восторге, хабаровчане долго аплодировали стоя, чем заслужили пару музыкальных этюдов, не запланированных в программе выступления. Позже стало известно, что из-за болезни Сергей Тарасов отложил отъезд в Корею и остался в Хабаровске, где дал выступление на вечере памяти Валерия Халилова.

Оркестры на улице

Второй день фестиваля продолжился общим построением музыкальных коллективов на центральной площади города. Участники фестиваля одним сводным оркестром исполнили композиции «Амурские волны» и «Прощание славянки». Дирижировали оркестрами начальник президентского оркестра Службы государственной безопасности Республики Казахстан Талгат Бердигулов и начальник военной оркестровой службы Вооружённых сил Монголии Чойжилжав Гансух.


Фестиваль стал визитной карточкой Хабаровска.

После совместного исполнения популярных, хорошо известных композиций духовые оркестры продолжили радовать публику музыкальными изысками в процессе большого марш-парада духовых оркестров по центральной улице Хабаровска. Что интересно, все оркестры в процессе движения играли абсолютно разную музыку как по технике исполнения, так и по стилистике. Особое внимание зрителей было приковано к впервые идущему по улице города оркестру кельтских волынок и барабанов (сводный коллектив музыкантов из разных стран Евросоюза).

- С большим удовольствием участвуем в «Амурских волнах», отличный фестиваль! Наш коллектив привёз много шотландских мелодий, и всё, что мы сегодня играем, готовили с марта этого года специально к фестивалю. Подготовку упрощало то, что все мелодии, которые мы играем, традиционны для нас, мы их знаем с детства. Мы очень рады оказаться в городе, нас очень поразили ваши церкви, и некоторая оригинальная архитектура, - поделился участник коллектива кельтских волынок Саша Смоул.

Монгольские музыканты поражали оригинальными аранжировками и нестандартной подачей музыкального материала. Это было несколько странно: видеть военный оркестр, но слышать народную музыку, с ярко выраженным национальным колоритом. Также музыканты пообещали поразить слушателей исполнением джаза в их фирменной манере. Но, конечно, самый тёплый приём во время дефиле зрители оказали хабаровским оркестрам.

- Основа нашего репертуара на протяжении тех пяти лет, что мы участвуем в фестивале, не меняется, но мы каждый год его расширяем, дополняем разноплановыми произведениями, - объяснил начальник оркестра, художественный руководитель оркестра штаба ВВО майор Павел Сергиенко. - Мы исполняем от популярных до русских народных мелодий, есть у нас попурри на тему песен Великой Отечественной войны. Самое главное испытание для всех коллективов, которые сегодня прошли по центру Хабаровска, - это жуткая жара, музыканты достойно выдержали это суровое испытание.
Конечной точкой движения оркестров стала Комсомольская площадь, на которой уже была готова сцена для дальнейшего выступления музыкальных коллективов. Правда, перед этим музыкантам пришлось выдержать серьёзное испытание хабаровской жарой: в тот день солнце палило нещадно.

Особенно досталось иностранным гостям, кельтские волынщики потом признавались: мы и представить не могли, что в России может быть так жарко. А уже через два дня, во время гала-концертов на площади Славы, музыкантам пришлось играть на пронизывающем холодном ветру с дождём. Что поделать - служба!


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/habarovskiy-kray/35929-amurskie-volny-v-habarovske-eta-muzyka-budet-vechnoy.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика