Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Хабаровский край » В Хабаровский край пришла аномальная зима

В Хабаровский край пришла аномальная зима

Одевайтесь по погоде, не пейте алкоголь и наберитесь терпения: весной потеплеет.

В Хабаровский край пришла аномальная зима

Наши края никогда не были особо тёплыми, что поделать. Но эта едва начавшаяся зима как-то особенно сурова. Какие ещё холодные сюрпризы принесёт нам декабрь, выяснил у синоптиков.

Холодно в кедах

Как рассказали в Гидрометцентре Хабаровского края, на большей части края преобладает область пониженного давления. Мощный приток арктического воздуха уронил дневные температуры до минус 25-30 градусов.

- Для Хабаровска в такой период это достаточно аномально низкие температуры, - рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Галина Брынцева. - В перспективе ситуация сильно меняться не будет, в первой декаде декабря в Хабаровске ожидается температурный фон ниже нормы на 8-10 градусов.


Алкоголь и холода не совместимы.

По объяснениям синоптика, это довольно опасное явление, и первая декада декабря началась именно с таким температурным режимом - достаточно низким. За последние 60 лет наблюдений - это четырнадцатый случай такой аномально холодной температуры. Погода ожидается без осадков, если и будет снег, то, скорее, похожий на изморозь. Добавляет неприятных ощущений высокая, 60-65%, влажность и ветер, порывами до 11 м/с.

- Аномальные холода в целом нормальное явление, это данность, с которой человек ничего поделать не может. Но мы можем одеться правильно - по погоде, - резюмировала Г. Брынцева.

Справка Кстати, а как же потепление, которое было 28 ноября? Всего-то минус 15 градусов, которые после двадцатипятиградусного мороза казались раем! Увы, принёсший временное облегчение атмосферный фронт в Хабаровском крае не задержался. Синоптики прогнозируют потепление до минус 17 в конце декабря, но в целом температуры будут держаться от минус 23 днём до минус 31 ночами.

Замёрз? Не пей!

Очень хочется залечь в спячку под одеялом, но приходится выходить из дома. А там - то автобуса ждём минут 15-20 (или больше), то приходится пешком идти. Словом, что делать, если замёрз?

Даже если у вас нет возможности немедленно отправиться домой, не старайтесь повторить подвиг Жени Лукашина из «Иронии судьбы», выплясывая бодрые танцы на морозе. Зайдите в магазин или кафе, закажите теплый напиток и подождите, пока вас перестанет колотить озноб. Обычно это занимает 15-20 минут. Предпочтение лучше отдать имбирному или лимонному чаю, а вот от кофе откажитесь: он быстро выводит из организма жидкость, что замерзшему человеку совсем ни к чему.

- Категорически нельзя пить алкоголь на морозе: он расширяет сосуды, и тепло уходит в разы быстрее, - напомнили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю. - В итоге человек переохлаждается, но, находясь в состоянии опьянения, уже не ощущает этого. Согреться рюмкой коньяка можно лишь дома, после того, как вы полностью «разморозитесь».

В одну из больниц Хабаровска уже доставили первую жертву холодов: бездомный отморозил руки.

Петр САМСОНОВ.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/habarovskiy-kray/45698-v-habarovskiy-kray-prishla-anomalnaya-zima.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика