Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Камчатский край » Удар по кошельку. Сколько тратят родители камчатских выпускников на банкет?

Удар по кошельку. Сколько тратят родители камчатских выпускников на банкет?

Родители выпускников поделились, во сколько обойдётся семейному бюджету школьный бал в 2016 году.

Удар по кошельку. Сколько тратят родители камчатских выпускников на банкет?

Им осталось сдать ещё пару экзаменов и приготовить документы для поступления в вуз — скоро более 1 500 камчатских 11-классников получат аттестаты и попрощаются со школьными буднями.

А пока выпускники решают тесты и строят амбициозные планы на будущее, их родители пьют успокоительные средства. Подготовка к ЕГЭ, занятия у репетиторов и организация выпускного вечера — серьёзное испытание для нервной системы и кошельков мам и пап.

Раз в жизни

– Признаться честно, я думала, что меня удар хватит, пока мы готовились к празднику, — рассказывает член родительского комитета одного из выпускных классов Петропавловска Елена Давыдова. — Битвы между родителями были похлеще Ледового побоища. И у меня ощущение, что с каждым годом эта бойня будет всё активнее и масштабнее. Кому-то нужны фейерверки и лимузины, другие же считают, что и букет цветов для учителя — вполне достаточный презент. Как тут не вспомнить времена наших школьных выпускных — в столовой всех собрали, поздравили и идите гулять на Никольскую сопку! Сегодня же вместе с выпускниками прощание со школой празднуют их бабушки и троюродные тёти… Я сбила ноги, пока бегала по городу в поисках большого банкетного зала за адекватную цену. Причём, как показывает опыт прошлых лет, у многих выпускников в самый последний момент случаются непредвиденные обстоятельства, и залы становятся полупустыми. Деньги, естественно, администрация кафе не возвращает.

Впрочем, по словам Елены Витальевны, большинство родителей из класса её дочери всё же пришли к общему знаменателю со словами: «Это у детей бывает раз в жизни!».

В среднем, выпускной вечер в Петропавловске родителям 11-классников в этом году обойдётся в 25-32 тыс. руб. Без учёта праздничных нарядов…

– 15 тысяч рублей мы заплатили за банкет: в ресторан идёт сын, оба родителя и наша бабушка, — рассказывает Ольга Петровна, мама выпускника. — Ещё 13 тысяч — на всё остальное: оплату услуг фотографа, ленты, цветы, приглашения, подарки первоклассникам и классному руководителю, украшение школьного актового зала, приглашение профессиональных ведущих на выпускной, аренду лимузина и беседки в день Последнего звонка. Откладывать деньги мы с мужем начали ещё в конце 10 класса — сдавали частями в течение учебного года, поэтому получилось не очень накладно. Но самым сложным было договориться между собой родителям… Есть у нас мамочка, которая очень хотела дочке выпускной за 60 тысяч организовать, — кричала, что не позволит устроить «сельский праздник». Пришлось коллективно возвращать её в реальность.

Дорогая красота

Одним из главных моментов выпускного вечера традиционно остаётся перевоплощение вчерашних «гадких утят» и «золушек» в статных красавцев и очаровательных леди. Некоторые девушки чуть ли не за полгода до мелочей продумывают образ, в котором будут получать аттестат. А юноши облачаются в модные пиджаки и брюки.

– Ценник на классические костюмы в мае заметно подрос — очень жалею, что не «одели» сына на выпускной ещё в феврале: тогда наряд стоил на 4-5 тысяч меньше, — говорит Ольга Петровна. — Нам костюм, рубашка, ремень и бабочка обошлись ровно в 20 тысяч рублей, ещё 3 500 — за туфли. Довольно демократично, если учесть, сколько на наряды тратят мамы девочек: платье, туфли, прически, макияж, маникюр, аксессуары…

В среднем, собрать дочку на выпускной в этом году родителям обходится не меньше чем в 30 тысяч рублей. Впрочем, конечная сумма зависит от того, кто к чему привык. Ведь кто-то и за 6 тысяч может найти прелестное платье, а кому-то и за 15 — «сельпо»…

Трудно не согласиться с мнением, что весь это выпендрёж, в основном, больше нужен родителям, нежели самим выпускникам. Главным героям праздника, как правило, слова не дают — «маленькие ещё»…


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/kamchatskiy-kray/10114-udar-po-koshelku-skolko-tratyat-roditeli-kamchatskih-vypusknikov-na-banket.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика