Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Камчатский край » Ночной «дожор». Как избежать переедания?

Ночной «дожор». Как избежать переедания?

Чувство насыщения приходит через 10-15 минут после еды, но за это время можно успеть съесть ещё очень много.

Ночной «дожор». Как избежать переедания?

В канун большого праздника всегда думается о хорошем. Обзваниваются друзья и родные, готовятся походы по гостям, совершаются многочисленные набеги в магазины, холодильник забивается до отказа, обсуждается праздничное меню.

И лишь врачи понимают, какую нагрузку предстоит выдержать органам пищеварения в дни новогодних праздников.

Для чего?

Конечно же, человек употребляет пищу для поддержания организма в работоспособном состоянии, для пополнения запасов жизненно важных веществ и своих энергетических ресурсов. А для чего человек переедает? Зачем есть больше, чем требуется организму?

– Одной из причин переедания, как правило, становится вкусная еда в больших количествах, особенно за праздничным столом, когда хочется попробовать всё подряд и, не рассчитав свои силы, можно съесть столько, что потом станет не до праздника, — говорит врач Камчатского краевого центра медицинской профилактики Дмитрий Бонокин. — Ещё одна распространенная причина обжорства — это нервные стрессы. Очень часто люди пытаются успокоить нервы, заедая стресс различным содержимым своего холодильника, таким же методом они спасаются и от скуки, когда нечем заняться. Другая причина — ненатуральная пища, которая не удовлетворяет потребности организма и толкает его на поиски необходимых веществ.

Впрочем, поводов для обжорства может быть множество, и не так это страшно в единичных случаях, пару раз в год, по праздникам. Но у многих людей переедание становится систематическим. Пытаясь насытиться, незаметно для себя с каждым днём они едят всё больше и больше, попадая в замкнутый круг. Большое количество пищи растягивает желудок, поэтому для утоления голода человеку требуется съедать всё больше и больше. Мозг же не получает вовремя команду от желудка о его наполненности и человек продолжает уплетать всё, что лежит у него в холодильнике. И останавливается только тогда, когда чувствует, что неплохо бы расстегнуть пару пуговиц на поясе.

В чём вред?

Эта проблема в развитых странах стоит весьма остро. По уровню причиняемого вреда переедание можно сравнить с курением и употреблением алкоголя, причём последствия могут быть куда серьёзнее, чем другие вредные привычки.

– Вред переедания сказывается на всех органах, которые так или иначе участвуют в процессе пищеварения, — отмечает Дмитрий Бонокин. — Для того чтобы переварить огромное количество пищи, им приходится постоянно работать в усиленном режиме, что ведёт к их преждевременному износу: нарушаются функции поджелудочной железы, и это приводит к опасным заболеваниям, таким как сахарный диабет и панкреатит. Устает сердце — ему приходится перегонять повышенное количество крови, что приводит к его износу и ослаблению, поэтому одной из главных опасностей переедания является риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. У обжор гораздо чаще случаются инфаркты и инсульты, и чаще, чем у других, диагностируются ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие заболевания. Не последнюю роль здесь играет и холестерин, уровень которого в крови при систематическом переедании резко повышается. Чем опасен холестерин — все уже знают: он закупоривает сосуды, что является причиной атеросклероза и высокой вероятности инсульта.

Лишний вес — это обычное дело у любителей часто и много покушать. Избыточная масса неизбежно ведёт ко всем тем последствиям, которые были описаны выше, да и само ожирение — явление крайне неприятное. Люди часто становятся заложниками своего тела, не имея возможности вести полноценную и активную жизнь.

Учёные на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен, что называется, под завязку. При набитом желудке сделать глубокий вдох невозможно, неглубокий же вдох способствует укорачиванию жизни. Кислород в организм поступает в количестве, недостаточном для нормального обмена веществ и полного очищения крови. В результате возникают различные недуги.

По ночам вкуснее?

Переедание на ночь — очень частое явление. Почему-то в тёмное время суток еда становится ещё вкуснее, и люди, наевшись, идут спать. Они даже не подозревают насколько это вредно, ведь теперь организм всю ночь будет не отдыхать и набираться сил, а перерабатывать пищу. В результате человек не высыпается, ему сложно встать утром, может мучать тяжесть в желудке, изжога, вздутие, повышенное газообразование, запор, слабость и другие неприятные проявления нарушения пищеварения.

А ведь человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Священные писания всех религий мира предостерегают людей от переедания. Так, например, Коран наставляет: «Наполняйте одну треть желудка едой, вторую — водой, а оставшуюся часть — воздухом». А в православии чревоугодие является одним из семи смертных грехов.

Как избежать проблем?

Не ешьте, пока не позовёт голод. Если вас мучает голод под вечер, лучше выпить пару стаканов воды, что снизит аппетит, либо пожевать любую зелень или нарезать овощной салат.

– Принимая пищу, жуйте, как можно медленнее, смакуйте каждый кусочек и глоток пищи, — советует Дмитрий Бонокин, — Получайте удовольствие и одновременно прислушивайтесь к себе: возможно, вы уже сыты. Как правило, чувство насыщения приходит уже через 10-15 минут после начала трапезы независимо от количества съеденной пищи. Не пропустите этот момент.

Советы врачей

Врачи Камчатского краевого центра медицинской профилактики дают следующие рекомендации, которые помогут вам контролировать питание:


Следите за количеством потребляемых калорий. Старайтесь придерживаться нормы 1 200- 1 500 Ккал в сутки;
В рационе должны быть овощи (до 400 г в сутки);
Исключите алкоголь, соль, жирную и жареную пищу;
Мясо можно заменить рыбой и морепродуктами;
Не ешьте до предельного насыщения. Помните! Чем меньшее количество пищи поступит в желудок за один приём, тем совершеннее он выполнит свою работу и тем эффективнее пройдет пищеварение, усвоение, очищение;
Никогда не заставляйте насильно детей принимать пищу. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости;
Регулярно занимайтесь физкультурой — это поможет сжечь лишние калории.

Также от лишних приёмов пищи хорошо помогают занятия спортом или любое другое хобби, которым можно занять свободное время. И помните: не стоит делать из еды культа. Её переизбыток не только не даёт нам энергию, а, наоборот, забирает, а вместе с ней — и наше здоровье тоже.

Анжела Николюк


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/kamchatskiy-kray/20355-nochnoy-dozhor-kak-izbezhat-pereedaniya.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика