Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Камчатский край » На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)
На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

23 января 2017, 17:31. На Камчатке впервые применили беспилотных для поиска попавших под лавину людей. В Елизовском районе, в посёлке Пиначево камчатские спасатели тренировались в поиске и оказании помощи людям, «попавшим» под снежную лавину. Об этом сообщает .

В занятиях приняли участие сотрудники Камчатского спасательного центра - спасатели, кинологические расчёты. Во время тренировки впервые была задействована группа беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств Камчатского спасательного центра МЧС России.

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

По легенде – определенной теме учений - несколько местных жителей, катаясь на сопке, спровоцировали сход снежной лавины и оказалась под лосем снега в несколько метров.

Получив сигнал «бедствия», кинологические расчёты, спасатели и группа с беспилотником, незамедлительно приступили к поиску.

Учения были максимально приближены к реальности: статистов заранее «закопали» в снег.

Как пояснила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева, тренировка была максимально приближена к реальности, но все меры безопасности были учтены:

«Да, наши статисты – «пострадавшие» были засыпаны слоем снега чуть больше от полуметра до семидесяти сантиметров. Они ждали помощи спасателей, но, конечно, инструкторы знали их местоположение».

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

Поиск «пострадавших» вели специально обученные собаки (лабрадоры-ретриверы, овчарка и другие), также в спасательной операции использовали противолавинные щупы для зондирования местности. Беспилотник с воздуха, на высоте около 100 метров, искал людей с помощью тепловизора, который позволяет в толще снежной массы, «отыскать» человека.

«Благодаря грамотным действиям спасателей и дрона, условно попавшие в лавину люди были быстро найдены и спасены, - отметил начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Александр Киргинеков, - главным фактором выживания человека, попавшего в лавину, является время «пребывания» в толще снега. Чем быстрее пострадавшего обнаружат и извлекут ищз0под снега, тем больше у него остается шансов на выживание».

Такие учебные тренировки, связанные с сезонными рисками, на полуострове проводятся регулярно и позволяют отработать действия спасения пострадавших.

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

Спасатели предупреждают: на склонах Камчатки лавины при осуществлении внешнего воздействия (например, при катании людей по склонам сопок на сноубордах, горных лыжах или снегоходах) могут сойти в любой момент. Также особенно опасны сопки для детских игр – дети часто прыгают по склонам, роют снежные пещеры, что также может спровоцировать сход снежной массы. Сотрудники МЧС России обращаются к родителям объяснить им опасность таких игр и следить за местонахождением своих детей.

Фото: ФГКУ «Камчатский Спасательный центр МЧС России»

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

На Камчатке из снежной могилы спасли людей (фото)

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/kamchatskiy-kray/23057-na-kamchatke-iz-snezhnoy-mogily-spasli-lyudey-foto.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика