Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Камчатский край » Вождение по-русски. Почему камчатцы подолгу ожидают автобус

Вождение по-русски. Почему камчатцы подолгу ожидают автобус

Водители с иностранными правами не могут управлять общественным транспортом, а страдают от этого пассажиры, ожидая автобус по 20-40 минут.

Вождение по-русски. Почему камчатцы подолгу ожидают автобус

Для граждан ближнего зарубежья в нашей стране всегда найдётся работа: в разных регионах России трудятся десятки тысяч мигрантов, хватает их и на Камчатке.

Но в первый день лета многие из них лишились рабочих мест. 1 июня вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», и теперь водителям с иностранными правами запрещено работать по найму. Однако поправки в законодательство коснулись и пассажиров общественного транспорта, которые отнеслись к ним неоднозначно.

Проверка на терпеливость

Кстати Добрая половина водителей камчатских автобусов приехали из бывших союзных республик. И это несмотря на уже действующую в российском законодательстве норму о запрете найма на работу водителей с иностранными правами. В административном кодексе за это предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей, однако на эту норму попросту закрывали глаза. Теперь за подобное правонарушение лицам, занимающимся пассажирскими автоперевозками, придётся отвечать по всей строгости закона. Пассажирам, которые вынуждены терять время в ожидании своего автобуса, от этого не легче.

– Сейчас пора ЕГЭ, нервы и без того у всех на пределе, а тут дочка звонит в слезах — сорок минут стоит на остановке и не может уехать на экзамен, — рассказывает жительница Петропавловска Анна Бурова. — Пришлось ей доехать до конечной остановки на СРВ, чтобы успеть занять место. И то — не села. Там своя очередь стояла, а автобусов так и не было. Мне непонятно, почему мэрия к этому моменту не подготовилась. Сначала летом лишили нас «Аренды», теперь новые «сюрпризы». Мы за изменениями в законодательстве не следим, это, вроде, работа чиновников. Теперь даже на КП приходится по 15-20 минут ждать автобус, хотя раньше садилась почти сразу. Недавно, стоя под проливным дождём, я подумала, что мне абсолютно всё равно, водитель какой национальности повезёт меня домой.

Впрочем, на этот счёт есть и другое мнение:

- Я прекрасно понимаю, почему выгодно брать на работу приезжих из бывших союзных республик, — говорит житель краевой столицы Олег Бекетов. — Они очень скромны в своих запросах на заработную плату, не притязательны в отношении налоговых и пенсионных отчислений и их можно уволить быстро и без шума в случае недовольства. Интересы пассажиров и безопасность перевозок в этом списке стоят далеко не на первом месте, а новые поправки в законе на эту ситуацию могут повлиять положительным образом. Тем более, что одному Богу известно, где и кем выданы права водителям-гастарбайтерам. Авось, сядут наши мужики за баранки, да будут возить жителей города по правилам. Другое дело, что для этого нужно создать нормальные условия труда, поэтому и чиновники, и представители организаций-перевозчиков сейчас должны раскинуть мозгами. Почему не сделали этого раньше, зная о вступлении в силу поправок, — большой вопрос. Пока расплачиваются за их нерасторопность пассажиры.

Предупреждены и невооружены

Пока жители Петропавловска возмущаются на остановках, на сайте администрации краевого центра 1 июня появилась новость с ободряющим заголовком: «Все пассажирские маршруты в краевой столице обеспечены автобусами».

– С 1 июня автобусные предприятия перешли на летний режим работы, поэтому на дороги города вышли на 20 машин меньше, чем зимой, — пояснили в управлении городского хозяйства. — В течение года проводились различные совещания с участием представителей предприятий общественного транспорта, на которых особое внимание уделялось вопросам необходимости замены иностранных водительских удостоверений на российские для водителей рейсовых автобусов. На требование российского законодательства, вступающее в силу с 1 июня 2017 года, также акцентировалось внимание перевозчиков в ходе проведения конкурсных процедур.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/kamchatskiy-kray/36391-vozhdenie-po-russki-pochemu-kamchatcy-podolgu-ozhidayut-avtobus.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика