Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Камчатский край » Сомнительные удобства. Почему в общежитии жить дороже, чем в квартире

Сомнительные удобства. Почему в общежитии жить дороже, чем в квартире

Почему стоимость «коммуналки» в общежитии с сомнительными удобствами равна плате за квартиру.

Сомнительные удобства. Почему в общежитии жить дороже, чем в квартире

Миллионы совестких граждан в своё время испытали на себе все «прелести» жизни в коммунальных квартирах и общежитиях.

Возможность иметь собственную кухню и санузел даже сегодня есть не у всех. Однако в бесконечных очередях в душ и толкотне у раковины есть и своё преимущество: жильцы общежитий платят за квадратные метры гораздо меньше, чем владельцы квартир в обычных домах. Правда, иногда даже в этой вполне логичной схеме случаются сбои.

Удобное неведение

Жительница Елизова Любовь Черницова приехала с Корякского округа ещё в 2005 году, и местная администрация по договору найма поселила женщину с детьми в одно из общежитий города. Условия проживания там пусть и не шикарные, но вполне сносные: один душ на этаже, две кухни для приготовления пищи. Через несколько лет Любовь Николаевна выкупила комнату в этом же общежитии — на собственную квартиру у женщины просто не было средств. И каким же было удивление пенсионерки, когда в 2012 году она узнала, что живёт… в многоквартирном доме.

– Бывший глава Елизовского городского поселения Алексей Цыганенко ещё восемь лет назад изменил статус нашего муниципального общежития на многоквартирный дом. Об этом нам тогда, кстати, сообщили в последнюю очередь, — рассказывает Любовь Николаевна. — Алексей Иосифович руководствовался в тот момент статьёй № 7 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». В ней говорится, что жилые помещения, которые находились в домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий, переданы в ведение органов местного самоуправления. Кроме того, к таким комнатам будут применяться нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Жители «общаг» с этим не согласились, побежали в суды, и в итоге правоприменительной практики Конституционный суд Российской Федерации признал статью № 7 не соответствующей некоторым пунктам основного закона страны.

Кстати Спорная статья утратила свою силу, но в администрации Елизовского городского поселения об этом, видимо, не слышали. Чиновники по-прежнему говорят, что наше общежитие — многоквартирный дом, и теперь за каждый квадратный метр малюсенькой комнаты я плачу 93 рубля вместо законных 45. А самое обидное, что в общежитии почти невозможно жить: за 40 лет сделан лишь частичный ремонт, многое силами жильцов. В душевых — холодно, в коридор без зимней куртки не выйдешь. А ежемесячная сумма «коммуналки» — почти как в новостройке. Даже прокурорская проверка не помогла: люди в погонах в официальном ответе пишут, что права жильцов нарушены, но не имеется оснований для прокурорского реагирования. В суд я обращалась семь раз, и каждый раз заявление возвращали: то точка не там стоит, то запятая. Сейчас этим делом занимается квалифицированный юрист.

Закон не для всех

Возмущения жильцов дома № 20 на улице Виталия Кручины в администрации Елизовского городского поселения не понимают. Как комментирует исполняющая обязанности руководителя управления имущественных отношений местной мэрии Юлия Кулагина, бывшее муниципальное общежитие признано многоквартирным домом на законных основаниях:

– Несколько лет назад были внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации, согласно которым понятия «муниципальное общежитие» вообще не существует, — разъясняет Юлия Фёдоровна. — Есть специальный жилой фонд — это как раз те жилые помещения, которые находятся в соцнайме. Эти люди как раз таки и живут в «общежитии». А если гражданин решил приобрести и в дальнейшем приватизировать комнату в таком доме, то он становится собственником этого жилого помещения, а они (собственники) не могут жить в специализированных общежитиях, только в многоквартирном доме.

Что же касается изменений в федеральном законе «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в частности статьи № 7, то я вам не готова прокомментировать вот так сразу. Требуется время, чтобы поднять всю имеющуюся по этому дому документацию.


Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/kamchatskiy-kray/37461-somnitelnye-udobstva-pochemu-v-obschezhitii-zhit-dorozhe-chem-v-kvartire.html



Ключевые метки:

Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика