Последние 10 новостей

Новости Владивостока и Приморского края » Новости Дальнего Востока » Республика Саха » В начале 2013 года убытки от волков сельскому хозяйству Якутии составил 11,9 миллионов рублей

В начале 2013 года убытки от волков сельскому хозяйству Якутии составил 11,9 миллионов рублей
В начале 2013 года убытки от волков сельскому хозяйству Якутии составил 11,9 миллионов рублей

Всего сельскохозяйственники не досчитались 197 лошадей и 782 оленя.

Владивосток. 21 февраля четверг. Ущерб сельскому хозяйству Якутии от волков с начала 2013 года составил почти 11,8 млн рублей. Только за январь и середину февраля хищники загрызли 782 оленя и 197 лошадей. Об этом нам стало известно от пресс-службы министерства сельского хозяйства республики.

"По итогам прошлого года в республике травеж оленей составил 15 851 голов оленей и 314 голов лошадей. Общий ущерб тогда составил примерно 150 млн рублей. Трудная ситуация по травежу сельскохозяйственных животных стала причиной объявления трехмесячника охоты на волков", - рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Иван Павлов.

О том, что угроза волков для хозяйств очень серьезна, свидетельствует такой факт, что только около оленестада фактории "Томпо" ходят около 60 волков. По оперативным данным, в республике насчитывается примерно около 2 тысяч особей. Поэтому оленеводческие и коневодческие хозяйства заключают договора с охотниками на отстрел волков.

Сегодня в республике создано 173 специальных охотничьих бригад-волчатников. С 1 января добыто 161 волков. Удачно охотились волчатники из Алданского , Верхоянского, Среднеколымского, Горного, Мирного и Оленекского улусов.

С учетом дополнительно выделенных средств, на организацию охоты на волков республиканским бюджетом предусмотрено 32 млн рублей.

"Основной проблемой является низкий снежный покров – волкам удобно охотиться и убегать", - подчеркнул Павлов.

По словам Павлова, в горно-таежной зоне, где охота на хищника очень трудна, будет производиться авиаотстрел.

Постоянная ссылка на новость:

http://news-vlad.ru/newsdv/respublika-saha/1794-v-nachale-2013-goda-ubytki-ot-volkov-selskomu-hozyaystvu-yakutii-sostavil-119-millionov-rubley.html




Другие новости по теме:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Яндекс.Метрика